Сборы альпклуба подошли к концу. Я провела на них 7 полных дней в режиме: 3 дня лазания, день отдыха, 3 дня лазания.
Нет, это не жесть, то есть может и жесть, но не в тренировочном смысле. Лазальный день начинается с вялого подъема в 7-8 утра (не надо мне тут, я до будильника просыпалась), выяснения кто в какой район едет лазать, а кто идет на маршрут, плотного завтрака, утрамбовывания рюкзака и собственно выезда (через полтора-два часа после подъема) на том или ином транспорте (машина, микроавтобус, маршрутка, пешкодропас – по обстоятельствам). Добраться от трассы до лазального района (каменистые горные тропы и осыпи) и сидеть под ветром у скалы, где тебя порой может поливать дождик – вот где зарыта собака))) Собственно, я тут в горах поняла, почему тренировка в зале начинается с разминки, после которой ты дышишь, как раненый лось – взбираться по каменным развалам к скалолазному району это тоже нефиговое кардио. Погода у скалы колеблется в диапазоне плюс-минус лапоть: в начале дня жарко в майке, потом под ветром холодно в трех кофтах и ветровке, к 4м часам дня плохо помогают одетые поверх всего чужие куртки. Зато лезть можно хоть в лифчике, настолько оно бодро. Скалолазную трассу, перед тем как лезть, надо сначала провесить. Тут следует учитывать, что при провешивании ты полезешь с нижней страховкой (и еще оттяжки в шлямбуры будешь вщелкивать), поэтому слабая в меру смелая девочка (ну да, чо там) сможет провесить трассы только тех категорий, которые лезутся более-менее наверняка. И то по дороге отложить кирпичей. Слабым составом, где трассы вешала я, мы ездили 2 последних дня, в остальные дни с нами были мальчики-лоси, которые провешивали сильные трассы, где более слабые лазуны лазали с верхней страховкой. Лазать в горах физически легче, чем скалодроме – ноги держатся очень много на чем, иногда даже там, где не ожидаешь, большой выбор вариантов движений и большое разнообразие рельефа. Психологически – сложнее. Скала неровная, есть участки с положительным уклоном (при срыве можно шваркнуться коленками так, что мало не покажется) и жесткая – рельеф очень твердый и вообще не гладкий, поэтому к концу выезда на коленки лазунов больно смотреть. Уезжали со скал во второй половине дня, в среднем между тремя и шестью часами.
Один раз я сходила мультипитч – это такой маршрут для скального альпинизма на несколько веревок. Ходят его двойками или тройками (чаще), первый лезет с нижней страховкой и провешивает трассу, второй страхует. Когда первый (лидер) долезает до станции и пристраховывается к ней, он берет на верхнюю страховку второго и второй лезет, собирая за лидером железо. Я сходила очень удачно – лезла с девочкой, у которой ориентировочно тот же уровень лазания, что у меня (то есть я не злилась на напарника и не обзывала его про себя неповоротливой свиньей), она лидировала первые 2 веревки, они полегче, я – вторые две, они посложнее. Что в мультипитче было несравненно хорошего, так это то, что очень растормаживается страх. В какой-то момент я стояла одной ногой на гладкой положительной плите, вторая нога стояла под плитой и уже оскальзывалась, а до шлямбура мне оставалось встать и дотянуться. Положение было ненадежным. Спускаться было равносильно тому, чтобы собрать на себя синяков за все сборы сразу и дальше сидеть дома квасить чай. Надо было взять и сделать, и оно сделалось! Не зря тренер говорит – учись ставить ноги, учись давить на них жестко и учись им доверять. Под конец нас намочило дождиком и мы ушли, довольные собой. После мультипитча мы поехали лазать, и я первый в жизни раз провешивала «шестерку» - трассу 6й категории сложности. Когда позвали вешать, я не дрогнула ни внутри, ни снаружи.
Из трасс понравился "Ночной дозор" - неровная скала, почему-то запомнившаяся мне темно-серой (хотя в тот день было пасмурно, может, поэтому), где рельеф был в основном "дырчатый", сначала по трещине, потом в одном месте нависающий, причем пальцы шли по дыркам. Лезла с мыслью: "Кто здесь боулдерингист? Я здесь боулдерингист!". Прямо не зря были все мои нависания и мизера в зале. Еще я вешала трассу "11 сентября", там было 2 нависания и пролеты по несколько метров между шлямбурами. Ключ тоже был на нависании, я под ним болталась минут 5 на страховке, пока придумывала, как лезть и решалась сделать движение.
Собственно лазания за лазальный день получается не очень много - где-то 6 поъемов по 15-20 метров. Остальное время ты сидишь под ветрами, ждешь и мерзнешь.
В последний день горные ветра так достали, что мы залезли 2 пятерочки, 2 шестерки, сдернули веревки и ушли. На этом выезд на скалы завершился благополучно и безаварийно.