Увидела в метро у какого-то парня книгу "Страшные тайны фитнес-клуба", сразу скачала себе, дай, думаю, припаду к трэшачку.
Книга написана качком-бодибилдером про бодибилдинг. Написано в стиле "как самоубиться в зале", все описания упражнений "от противного". Есть разделы про упражнения, режимы тренировок, питание и воспоминания автора о буйной молодости, когда ему хватало здоровья на вещи очень сильно неполезные.
Про питание читать интересно и забавно, но лично мне мимо - я слишком прожорлива и так ловко ограничить себе углеводы/жиры/калории не могу (ну могу, но не так виртуозно, мой уровень - похудеть на 2 кг к лету). Там чувак рассказывает, как сидел на низкоуглеводке, пил дистиллированную воду, сушился до обмороков перед билдерскими соревами и многое другое, очень познавательно и совершенно не применимо к прожорливой девочке.
Кусок про системы тренировок мне вообще не интересен, поэтому я его пропустила. Моя система тренировок: полазала - подтянулась-растянулась.
Еще большой кусок про технику выполнения упражнений. Подтягивания, отжимания, пресс, гиперэкстензию я делаю, поэтому просмотрела. Автор нещадно тролит, поэтому вычленить полезную информацию не так просто. Для себя сделала пометку больше не делать рывков при подтягиваниях и нагуглить про пресс. Где-то в этом же куске (или не в этом, боюсь соврать) есть очень художественное и подробное описание того, как автор уронил на себя штангу. Я не дочитала и в испуге закрыла книгу) так что будьте осторожны, там где-то это есть.
Осмысливая отсмотренное, резюмирую. Фитнес - это про то, как подрастить на себе мясо/убавить жира/побороть гиподинамию не вдаряя по здоровью. Бодибилдинг - это про то, как больной мозг людей, зацикленных на своей внешности, выводит их на гонку за мышцой. Фитоняшки, приседающие ради заветного ореха, находятся где-то между первой и второй группами.
Горные виды спорта - это когда мозг больной, но хочется не красоты, а влезть на стену. Руководитель альпклуба как-то жаловался, что люди пошли не те, напряжения внутреннего нет, раньше у советской интеллигенции такая работа была, что они в горах любую стенку шнуровали и не жаловались. Это было год назад и мне было не смешно, потому что я тогда травмировалась, наработалась под завязку и до кучи наболелась, и как раз не жаловалась на недетских стенах - во многом из-за предшествующих неурядиц.
Но, находясь в более здоровом состоянии, и получив опыт вот от этой всей жопы, считаю, что себя надо любить. Надо вынести из фитнеса рекомендации прислушиваться к своему телу и где-то умеривать себя. Не ломить бездумно, тем более в горах, где нагрузки более касаются выносливости и умения рассчитывать силу. Если ты ломишь и у тебя получается - ты крутой, если ты ломишь и ломаешься - ты смешон, ты даже сочувствия не дождешься. Мозг дожен быть включен всегда и всегда настроен на избежание травмы.